Rambler's Top100  
       
 
 Раздел : Сервис » Технические статьи » Статья
 


AMD64 Athlon™ -- пионер и лидер.

23 сентября 2003 года AMD® выпустила Athlon™64 для настольных систем, открыв новую эру процессоров для PC. AMD64, вначале называвшийся "Hammer", и шина AMD64 ISA (x86-64ISA) не только открыли новую эру процессоров, но также распространили систему команд x86 на 32-х и 64-х битную платформы. 64-битное разрешение было успешно "вживлено" в новую вычислительную технологию при полном сохранении совместимости с форматом 32-бит. Впервые программная и аппаратная части разрабатывались совместно для создания интегрированной вычислительной структуры, совместимой как с 32-х так и с 64-х битной технологией x86. AMD64 может исполнять любое 64-битное приложение, поддерживая колоссальный объем памяти с виртуальной адресацией, располагая регистрами с разрядностью в два раза большей, чем у предыдущего поколения процессоров, сохраняя при этом совместимость с нынешним 32-битным программым обеспечением. Не можем удержаться от понятного и похвального намерения осветить подробно мощность и совместимость AMD64.

Усовершенствованная процессорная архитектура -- процессор Athlon™64 от AMD®

Каждый процессор для осуществления обработки и временного хранения данных, а также непрямой адресации, имеет некоторый объем встроенной памяти. Такая память носит название регистров и обладает свойством обработки и записи данных без малейшей задержки. Разрядность регистров должна быть, по крайней мере, не менее, чем у ALU. Так 32-битный процессор x86 имеет 32-битные регистры. Кроме того, число регистров должно быть достаточным для обеспечения требуемой производительности при обработке данных.

Архитектура AMD64 предоставляет 16 64-битных регистров, устраняя необходимость промежуточной записи данных в основную память, таким образом скорость исполнения программы повышается (при условии отсутствия ошибок в программном коде). Athlon™64 имеет также кэш большего объема. Объем кэш-памяти L1 составляет 128KB, а L2 - 1MB, что облегчает обработку данных и вычисления.

64-битный формат в значительной степени способствует производительности операций с плавающей точкой и SIMD (SSE, SSE2). 64-битный процессор способен исполнять 64-битные операции с плавающей точкой (двойная точность до 15 десятичных разрядов), имея тем самым преимущество в скорости вычислений. Кроме того, компания AMD® увеличила объем буферов ветвлений (TLB) и фильтров переходов, чтобы еще больше поднять производительность Athlon™64 и усовершенствовать алгоритмы предсказания ветвлений. Эти усовершенствования улучшают IPC, благодаря повышению эффективности конвейерного процесса.

По сравнению с Thorohbred и Burton, TLB Athlon™64 имеет меньшую задержку. Таким образом его быстродействие выше. Алгоритмы предсказания ветвлений Athlon™64 также усовершенствованы. Буфер истории ветвлений запоминает до 16000 событий (у Athlon XP - 4000). В Athlon™64 добавлен блок команд SSE2, а количество регистров в два раза превышает имеющееся в Intel® P4. В конвейере команд буферы ветвлений улучшены для работы с большими загрузками (до 1000).

Интегрированный контроллер DDR памяти

Тысячи МГц и постоянно возрастает.
Сотни МГц и не улучшается.

Новое в конструкции Athlon™64 - его встроенный контроллер памяти, устанавливающий синхронный режим передачи между памятью и процессором. Интерфейс контроллера памяти Athlon™64 обеспечивает скорость передачи в канале адреса 4ГБ/с и 6.4ГБ/с в канале данных, существенно снижая задержки памяти.

Интерфейс HyperTransport™

В отличие от параллельных систем, для передачи данных Athlon™64 использует интерфейс HyperTransport™. Этот набор последовательных линий с переменной скоростью до 3.2ГБ/с поддерживает синхронную двунаправленную передачу таким образом, что суммарная пропускная способность составляет 6.4ГБ/с. Pentium® 4 с FSB533, для сравнения, имеет пропускную способность 3.97ГБ/с и не поддерживает синхронную двунаправленную передачу.

Интерфейс HyperTransport™ обеспечивает весь поток данных в системе, включая потоки через AGP, встроенный контроллер памяти и все виды устройств ввода-вывода (как жесткие диски, USB 2.0 и Gigabit Ethernet). Таким образом "узкое место", представляющее собой системную шину оказывается ликвидированным посредством высокоскоростного интерфейса HyperTransport™.

Новый фактор и Защита

Несмотря на довольно длительное присутствовие на рынке Soket 462, выход Athlon™64 предвещает его скорый конец. В отличие от предыдущих процессоров, Athlon™64 использует новый Socket с фактором 754. Athlon™64 имеет отдельный канал памяти и снабжен встроенной теплораспределяющей пластиной (IHS) для предотвращения повреждения кристалла от перегрева. Хотя стоимость от этого и увеличилась, такое усовершенствование обеспечивает надежную защиту кристалла и способствует удобству пользователей при монтаже.

Вопросы по AMD64 на сайте www.amd.com
Как установить вентилятор на процессор Athlon™64

 

 


Copyright ® 2003 Micro-Star Int'l Co.,Ltd. Все права защищены.
Просматривать лучше при разрешении экрана 1024*768, в броузерах IE5.5^ и Netscape7.0^.
 

Rambler's Top100