Развивающийся мировой экономический кризис не позволил группе производителей компьютерных комплектующих заработать больших денег на миграции наиболее массовой платформы (под процессоры Intel) на Nehalem. Сама Intel откладывает выпуск новых линеек процессоров, основанных на этой микроархитектуре, ну а производители системных плат, неожиданно изыскав где-то скрытые резервы, готовят к выпуску новые модели под Socket 1366 ценой менее 200 долларов (что совсем неплохо, если вспомнить, что в момент анонса все платы на Intel X58 дружно стоили от 400 долларов). Есть такие модели в планах MSI, но сегодня мы рассмотрим как раз проект докризисных надежд: топовую материнскую плату, без признаков экономии на чем бы то ни было, но зато могущую реализовать практически любые пожелания покупателей. Особенности платы
В своем топовом продукте компания очень постаралась реализовать все возможности чипсета и новых процессоров (поэтому бескомпромиссные 6 разъемов для памяти, поддержка CrossFireX и SLI), расширить эти возможности установкой практически всех актуальных на сегодня периферийных контроллеров, а также дополнить функциональность технологиями, обеспечивающими удобство сборки, мониторинга и пр. Удивительно (и приятно), что разводка при этом ничуть не препятствует сборке системы. Правда, в наличии всего два слота PCI, но сегодня этим вряд ли кого-то удивишь, да и звуковую карту можно смело вычеркивать из числа претендентов на один из этих слотов (почему — увидим позднее). Отметим отсутствие на плате разъема FDD — в кои-то веки тяжкому наследию прошлого дан решительный отпор, пусть и вследствие острой нехватки места.
Конечно, система питания топовой модели выполнена с применением самых передовых технологических решений, доступных на сегодня инженерам MSI. В наиболее критичных к качеству питания и наиболее нагруженных стабилизаторах напряжения применены микросхемы Renesas R2J20602, реализующие технологию DrMOS (вместо классической технологии с применением раздельных полевых транзисторов и их драйвера), а также выходные конденсаторы из полимера с повышенной проводимостью (Hi-c CAP). В данном случае технология DrMOS применена не только для питания ядра процессора, но и для контроллера шины QPI, а также для северного моста чипсета, с пропорциональным количеством каналов преобразователя: 6+2+2. Преобразователь питания для модулей памяти тоже двухканальный, но выполнен по классической схеме, с раздельными «полевиками». Кроме того, на всей плате распаяны только полимерные конденсаторы японского производства, а все дроссели — с ферритовым сердечником.
Помимо экономии энергии за счет выбора более эффективных электронных компонентов, плата реализует, как и все последние модели MSI, технологию APS, которая уменьшает число активных каналов в преобразователях питания при работе с неполной нагрузкой. Визуально снижение количества активных каналов можно отследить по соответствующим наборам световых индикаторов на плате или при помощи фирменной утилиты GreenPower Center. Также при помощи набортных светодиодов индицируются включенное состояние и подача питания на плату, исправность каждой установленной карты расширения, неподходящая конфигурация модулей памяти.
Маркетологи не устают радовать нас своими откровениями. После того, как в течение нескольких лет применение тепловых трубок в системе охлаждения набортных элементов платы преподносилось как однозначный признак топового уровня и решение всех мыслимых и немыслимых проблем с охлаждением, настал период творческого переосмысления прошлого. В данном случае PR-сотрудники MSI на голубом глазу уверяют, что, оказывается, именно изолирование радиатора на микросхемах DrMOS от передаваемого (в типичных современных решениях) тепла, снятого с мостов чипсета, приносит наибольший эффект.
Непонятно, правда, ни в чем этот эффект заключается (микросхемы DrMOS остаются холодными? а почему их температура важнее температуры чипсета и почему раньше считалось наоборот?), ни куда же делась необходимость охлаждать северный мост чипсета, ни для чего все-таки применены аж две тепловые трубки. Ну, про традиционный толстенный слой вещества (термоинтерфейса? термоизолятора?) под крашеным алюминиевым радиатором на микросхемах DrMOS упоминать не будем. Воистину, остается лишь принять всю эту свистопляску с тепловыми трубками и единой/раздельной системой охлаждения в качестве чисто маркетинговой приманки и насладиться изящным (даже кокетливым) изгибом одной из трубок (необходимым для обеспечения доступа к крепежному винту).
Благо, на плате применено много действительно интересных решений. Одним из первых хочется упомянуть технологию D-LED2, эволюционировавшую от простого набора индикаторов на выносной планке до миниатюрного OLED-экранчика, монтируемого на плату. На экране отображаются не только стадии прохождения процедуры POST при включении компьютера (чтобы понять, на какой из них произошла ошибка, препятствующая успешной загрузке системы), но и различная диагностическая информация. В числе прочего, устройство может отображать температуру с выносного термодатчика. Режимы отображения переключаются выделенной кнопкой на текстолите платы.
К сожалению, попавший к нам на тестирование экземпляр MSI Eclipse SLI был предсерийным, а потому не стоит удивляться «необлагороженному» внешнему виду D-LED2. Впрочем, этот модуль от отсутствия пластикового коробка пострадал не так уж сильно, а вот на GreenPower Genie без слез не взглянешь: самопальная кустарщина в обиходном стиле радиоэлектронщиков, да и только. Будучи же упакованным в пластик, с аккуратными разъемами, смотрится он не в пример лучше. Тем не менее, функционировать модуль способен и в таком неопрятном виде.
А суть его функционирования заключается в следующем: GreenPower Genie монтируется в разрыв основного шлейфа питания, идущего к плате от БП, отслеживает уровень токов по каждой линии и передает собранные сведения по специальному интерфейсу на плату. Далее можно (в BIOS Setup и при помощи фирменной утилиты GreenPower Center под Windows) наблюдать уровень потребления системы в реальном времени. Необходимо заметить, что GreenPower Genie реализует лишь часть технологии GreenPower и, вообще говоря, не является обязательным элементом. Дело в том, что силу тока в цепи питания процессора измеряет (попутно) ШИМ-контроллер этой цепи (Intersil ISL6336A), так что информацию о текущем энергопотреблении процессора можно иметь и без установки GreenPower Genie. Однако получить «забесплатно» такой удобный способ измерения потребляемой компьютером мощности вряд ли откажется хоть один любознательный владелец.
GreenPower Center (помимо расширенного отображения общей системной информации, данных о модулях памяти и PCI-устройствах) позволяет отслеживать текущие уровни напряжений, температур, частот вращения, а также потребление энергии по всем линиям питания от БП (при установке GreenPower Genie) в реальном времени. Однако «наблюдательными» функциями возможности этой утилиты не ограничены: в простом варианте можно быстро переключаться между несколькими режимами экономии энергии (Optimize включает технологию уменьшения числа активных каналов в конвертерах питания, а Max Power Saving еще и пытается по возможности уменьшать напряжения всех компонентов). «Продвинутые» же пользователи могут настроить все эти параметры для каждого режима или завести собственный. Наконец, GreenPower Center предоставляет возможность отслеживать состояние набортных индикаторов на плате и индивидуально отключать их. (Большое количество скриншотов работы GreenPower Center можно увидеть в фотогалерее платы.)
Из прочих особенностей платы отметим атрибут топовых систем: распаянные на текстолите кнопки для включения и перезагрузки системы, переключения режима D-LED2, а на задней панели — еще и крайне удобную кнопку для сброса CMOS. Желающих быстро и «не думая» разогнать процессор порадует набортный переключатель, с помощью которого можно легко задать опорную частоту процессора (BCLK), но, конечно, для серьезного разгона этот механизм не приспособлен.
Возможности мониторинга на плате (как реализованного в BIOS Setup, так и достигаемого при помощи утилит под Windows) находятся на достойном уровне, имеется автоматическая регулировка процессорного кулера и ручная регулировка еще двух. Вполне ожидаемо, плата предоставляет обширные возможности для разгона, с установкой множества таймингов памяти и тонкой регулировкой основных и дополнительных напряжений. Фирменная технология MSI Memory-Z пока не доведена окончательно до ума, но в большинстве случаев все-таки позволяет ознакомиться с содержимым SPD установленных модулей памяти прямо в BIOS Setup.
Комплект поставки платы абсолютно соответствует заявленному топовому уровню. Во-первых, присутствуют (и в избытке) все необходимые кабели, переходники (включая набор M-Connector для кабелей от передней панели компьютера), диски с драйверами, фирменными утилитами, сопроводительным ПО и пр., есть комплект для реализации eSATA (с питанием). Во-вторых, стандартные возможности платы расширены при помощи устройств, реализующих мониторинг потребления платой токов (GreenPower Genie) и удобное отображение диагностических данных (D-LED2). Наконец, в комплекте присутствует внешняя звуковая карта Creative (стo'ящая не менее 50 долларов), а розничная стоимость MSI Eclipse SLI при этом вполне сопоставима с большинством других моделей на Intel X58 (по крайней мере, первого поколения).
Плата «обслуживается» новым поколением фирменных утилит, главными из которых являются уже описанная GreenPower Center, а также Overclocking Center. Последняя имеет очень похожий интерфейс, позволяя изменять в реальном времени базовую частоту процессора, множество напряжений и частоты вращения вентиляторов, а также регулируя пороговые значения для срабатывания предупреждений. (Большое количество скриншотов работы фирменных утилит можно увидеть в фотогалерее платы.) ФункциональностьПлата основана на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:
Плата не имеет привычного интегрированного звука, так как при наличии в комплекте внешней звуковой карты он просто не нужен. Карта отнюдь не самая дешевая: это специальная модификация Creative PCI Express X-Fi Xtreme Audio, рассчитанная, как прямо следует из названия, на установку в слот PCI Express. Из явно бросающихся в глаза отличий данной модификации — отсутствие цифрового входа S/PDIF-In, зато наличие разъема для вывода второго цифрового выхода S/PDIF-Out. Карта соответствует всем характеристикам оригинала, включая воспроизведение и запись в режимах до 24 бит/96 кГц, поддержку EAX Advanced HD и фирменных технологий X-Fi Crystalizer, X-Fi CMSS-3D Virtual, X-Fi CMSS-3D Headphone (подробнее обо всех возможностях звуковых карт Creative, основанных на процессоре Xtreme Fidelity, можно прочитать в обзорной статье нашего сайта). Отметим, что, несмотря на заявленные возможности выбора частоты дискретизации при выводе звука через S/PDIF-Out (44,1, 48, 96 кГц), в прилагавшихся драйверах мы такой возможности не обнаружили (согласно данным DirectSound-диагностики утилиты spdif_test.exe из комплекта AC3Filter, не поддерживается ни одна из стандартных частот).
Проблема, однако, заключается в том, что набор технологий X-Fi был анонсирован с выпуском звуковых карт линейки Creative X-Fi, основанных на полноценном процессоре Xtreme Fidelity (CA20K1). Нынче же Creative под маркой X-Fi выпускает всевозможное железо, не обязательно имеющее к данному процессору хоть какое-то отношение. Так и в данном случае: MSI Extreme Audio Card основана на CA0110-IBG, который, правда, имеет интерфейс PCI Express в отличие от многих более старых решений, но в остальном это довольно скромный по возможностям контроллер, реализующий все фирменные технологии X-Fi на уровне драйверов (то есть за счет центрального процессора). В целом, комплектная звуковая карта в данном случае весьма незначительно превосходит использовавшиеся ранее для этой цели решения уровня Creative Sound Blaster Live! 24-bit, которые распаивались прямо на плате, как в случае MSI K8N Diamond Plus и MSI P4N Diamond.
Даже по характеристикам ЦАП/АЦП X-Fi Xtreme Audio уступает топовым картам вроде X-Fi Elite Pro за счет более дешевой компонентной базы. Тем не менее, в большинстве случаев интегрированные аудиорешения материнских плат выглядят еще хуже. Для сравнения исследуемой звуковой карты с типичными интегрированными на плату HDA-кодеками мы выполнили традиционное тестирование качества аналогового вывода звука при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire. Итоговая оценка в режиме 16 бит, 44 кГц: Очень хорошо (подробнее); в режиме 16 бит, 48 кГц: Очень хорошо (подробнее). Также можем подтвердить, что данная звуковая карта абсолютно корректно поддерживает технологии EAX (4.0) в играх. Специально отметим, что выбранный для данной платы IDE-контроллер, в отсутствие у современных чипсетов Intel встроенного в южном мосту, проявил себя наилучшим образом, не создав ни малейших проблем с определением оптического накопителя при загрузке системы и под Windows, позволяя успешно выполнить загрузку с CD и т. д. Особенностью примененных на плате RAID-контроллеров JMicron JMB322 является их чисто аппаратное функционирование (не требуется поддержка драйверов), а потому возможности такого решения заметно шире, чем у типичных программно-аппаратных контроллеров, повсеместно применяемых на материнских платах. Нечто похожее мы видели у ASUS P5Q Deluxe, где в качестве RAID-контроллера использовался Silicon Image SiI5723. ПроизводительностьКонфигурация тестовых стендов:
Поскольку это первая плата, которую мы получили возможность протестировать полноценно, без спешки, сравнить ее показатели нам не с чем (другое дело, что никакой разницы по скорости между платами на X58 мы и не ожидаем увидеть). Не будем, однако, зря упускать возможность, и протестируем несколько различных конфигураций памяти — тем более что мы этого еще не делали. Главная цель этого исследования — понять, сколько и каких модулей памяти имеет смысл покупать для системы на Nehalem. Имевшиеся у нас модули Corsair мы протестировали в штатных режимах работы памяти для Core i7 (DDR3-800 и DDR3-1066), с минимальными таймингами, которые оказалось возможным установить в этих режимах.
Результаты обычного цикла тестирования оказались настолько «грустными», что мы добавили к ним результаты синтетического теста RMMA, реализующего алгоритмы Stream. Действительно, только эти показатели и позволяют уверенно идентифицировать участников: DDR3-1066 оказывается быстрее DDR3-800, а эффект от задействования лишних каналов контроллера памяти еще более заметен. В прочих же приложениях, к разочарованию производителей памяти, уже бодро продающих «трехканальные» комплекты модулей, практически никакой прибавки от двух- и, тем более, трехканального режима не видно. Что ж, приходится сделать вывод о том, что огромная пропускная способность топовых конфигураций памяти реальными приложениями практически не востребована. Также очевидно, что задержки доступа к памяти у интегрированного в процессор контроллера стали очень низкими — но остался ли простор для манипуляций с таймингами модулей? Отложим выяснение этого вопроса до следующего раза. Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: $388(19)
Мы крайне редко рассматриваем платы, претендующие сразу на две возможные награды нашего сайта: за оригинальный дизайн и отличную комплектацию. Однако MSI Eclipse SLI, как нам кажется, вполне заслужила обе — за ряд отличных инженерных решений, подкрепленных идущими в комплекте модулями, не последним из которых заслуживает упоминания добротная звуковая карта.
Эта модель на сайте производителя
|