Убийца "тормозов"
В качестве тестового стенда будет использован один из самых мощных игровых ноутбуков – MSI GT780DXR. На борту он имеет процессор Intel Core-i7 второго поколения и одну из самых производительных видеокарт NVidia GTX 570M с 1.5Гб памяти. Этот ноутбук сочетает в себе невероятную вычислительную мощь среди ноутбуков, при этом может похвастаться как стильным дизайном, так и обилием различных и уникальных функций. И самое главное, что это все предлагается по весьма неплохой цене. Совсем не удивительно, что GT780DXR стал выбором многих геймеров, предпочитающих компактность и мобильность своей игровой системы. Определенно, оптимизация игры для ПК была сделана на скорую руку. Подтверждением тому могут служить показатели тестирования игры. В пиковые моменты, когда в кадре оказывается большое количество объектов с текстурами высокого разрешения или во время кат-сцен, заметно падение FPS.
Однако MSI GT780DXR с честью выходит из этой ситуации, даже не смотря на заметные "провалы", частота кадров в секунду ни разу не опускалась ниже некомфортных значений. Средние значения кадров очень высоки и приближаются к частоте развертки самого дисплея. А максимальные FPS находятся на очень высоком уровне и показывают, насколько несбалансированной в плане графики стала игра. Такая широкая полоса между минимальным, средним и максимальным значениями говорит о не самой удачно оптимизации под ПК версии. Сам движок пытались сделать универсальным, в первую очередь ориентированным для консолей, а в ПК версию просто наградили более детальными текстурами, при этом, грамотно не оптимизировав дальность обзора и рендеринг текстур под мощные игровые видеокарты. Скорее всего, причина тому элементарная нехватка времени, ведь цикл разработки игры в один год является очень сжатым, и обращать внимания на такие тонкости разработчики просто не успевают.
Игра с помощью клавиатуры и мыши оказалась весьма неудобной. Спустя даже многие часы, приспособиться до конца к управлению не удалось. Возможно, это просто дело привычки, но больше похоже на то, что разработчики не смогли придумать подходящую систему управления с клавиатуры и мыши. Поэтому, чтобы полностью привыкнуть и приспособиться к управлению, понадобится время. А вот при подключении геймпада, игра в плане управления полностью преображается, все сразу становится интуитивно понятным и удобным. Все-таки почти во всем чувствуются упор и "заточка" под игровые консоли. В плане звуковых эффектов и музыки никаких нареканий нет, одни лишь похвалы. Звучание глубокое и насыщенное, при этом качественный звук можно получить как в наушниках, так и без них. Встроенная акустика однозначно является одной из лучших на ноутбуках и позволит насладиться звуковыми эффектами в полной мере. А возможность подключения акустических систем формата 7.1 не только преобразит любой геймплей, но так же позволит слушать любимую музыку и просматривать видео на совершенно ином уровне качества. Во время игры нагрев корпуса минимален; большая его часть остается прохладной и лишь в районе кулера слегка становится теплой. Температурные показатели компонентов находятся в достаточно высоком уровне, так что кулер вращается на повышенных оборотах, создавая тем самым легкий гул. В общем, играть на ноутбуке вполне комфортно, хотя хотелось бы, чтобы уровень шума был ниже.
Новейший ноутбук от MSI действительно является полноценно игровой платформой. Любая современная игра ему по плечу и Assassin's Creed: Revelations не исключение. Игровые ноутбуки с каждым годом завоевывают все большую популярность. Конечно, сравниться с топовыми игровыми системами в производительности они не могут, но это и не нужно, ведь основную свою задачу они выполняют на отлично.
Данилёнок Артём |