Король умер, да здравствует король!
Игровой ноутбук от MSI имеет на борту один из самых производительных мобильных процессоров Intel Core-i7 и одну из «топовых» мобильных видеокарт Nvidia GTX 570M. Такое «железо» ставит ноутбук на один уровень с игровыми персональными компьютерами и позволяет запускать любые игры. Максимальные настройки кладут на лопатки даже такую мощную видеокарту, и дело тут все в том же недостатке опыта в разработке движков и их оптимизации. Разработчики пытаются привлечь игроков с западного рынка красивой графикой, что играет с ними злую шутку. В погоне за красотами, они вставляют в игру текстуры в сверхвысоком разрешении, настраивают рендеринг и дальность прорисовки для зрелищных скриншотов, но при этом не уделяют внимания грамотной оптимизации. Это характерная черта практически всех восточно-европейских разработчиков, достаточно вспомнить S.T.A.L.K.E.R., Crysis или Metro 2033, дальше список можно продолжить самостоятельно. Поэтому наблюдаемые 10-15 кадров в секунду на настройках «Ultra» абсолютно никакого удивления не вызвали.
Далее игра была протестирована на высоких настройках, здесь FPS были более-менее нормальными. Были заметны «подтормаживания» картинки на открытых и загруженных объектами локациях, в то же время в закрытых локациях FPS было вполне комфортным. Играть на подобных настройках можно, но комфорт находиться под сомнением. Выбирать такие настройки могут те, кто хочет насладиться четкой и детализованной графикой, но готов смириться со случающимися падениями кадров в секунду. Разницу между качеством изображения на «Ultra» и «High» настройках можно увидеть ниже
При попытке выставить автоматические настройки, игра сразу предлагает минимальные настройки, причем независимо от выбранного разрешения. На таких настройках качество изображения становиться совсем непотребным, все объекты становятся угловатыми и размытыми, при этом минимальные значения FPS такие же, как и на высоких настройках. Встает резонный вопрос, а какой смысл использовать эти настройки?
Для ручных настроек было выбрано сниженное разрешение с высокими настройками графики. На подобных настройках игра «летает», и даже не смотря на уменьшенное разрешение, игра визуально выглядит на голову выше, чем на настройках «Auto». Разницу можно увидеть на скриншотах ниже.
По результатам тестирования можно заметить, что на автоматических настройках графики игра показывает достаточно хорошие средние FPS, по сравнению с высокими настройками, но минимальные значения практически одинаковые. Поэтому лучшим выходом станет использование сниженного разрешения. Хоть это добавит картинке размытости и зернистости, но при этом все эффекты и детализация будут на очень высоком уровне и смена кадров будет гораздо более плавной.
Комфортность игры тоже на высоте, можно использовать ноутбук даже на коленях лежа на диване. При этом корпус ноутбука нагревается, однако нагрев умеренный и не вызывает никакого дискомфорта. На столе ноутбук вообще остается прохладным и остаётся лишь слегка теплым в районе системы охлаждения. Специальная функция Cooler Boost позволит разогнать обороты кулера на максимальные значения, тем самым существенно снижая температуру процессора и видеокарты и исключая их перегрев даже в жаркие летние дни. Средняя температура компонентов остается нормальной, изредка повышаясь до чуть больших значений. Единственны недостаток, это появление легкого гула от кулера, в моменты особо «тяжелых» кат-сцен или локаций.
Ведьмак 2: Убийцы королей получилась интересной и затягивающей игрой. Разработчики очень старались создать качественный продукт, но в некоторых аспектах опыта им, все-таки, не хватило. До выхода патчей в игре изобиловали баги, а диалоги персонажей порой очень напоминают общение шизофреников. Однако, несмотря на все недостатки, польская группа разработчиков создала очень глубокую и очаровывающую игру, созданную в первую очередь с любовью к миру ведьмаков, и к личности Геральта в частности. Эта игра окунет Вас на многие увлекательные часы геймплея, а ноутбук MSI GT780DXR позволит не расставаться с игрой в любой ситуации.
Данилёнок Артём |